5 принципов иридодиагностики

Альтернативой современным обследованиям в последнее время стала иридодиагностика – популярная нетрадиционная методика, позволяющая оценить состояние человека по качеству и цветности радужной оболочки его глаз.

image

Что известно о нетрадиционном методе

Название способа диагностики ассоциируется с пантеоном древнегреческих богов, где Ирида была богиней утренней зари. Разноцветные переливы ее шлейфа покрывали небо всеми цветами радуги, греки словом «iris» обозначили радужную оболочку глаза человека. По аналогии с греками в современной медицине появился термин «ирис».

Человеческий глаз является уникальным, но сложнейшим органом. Рисунок радужной оболочки (радужка) так же уникален, как отпечатки пальцев. Считается, что большинство болезней оставляют следы на радужке, а по изменениям рисунка можно поставить правильный диагноз.

Целители утверждают, что ирис представляет собой подобие экрана, визуализирующего состояние всех систем и органов человека. Аномальные процессы меняют рисунок под воздействием перераспределения пигментов, различные изображения проекционных зон собраны сторонниками метода в Атласе специальных карт.

Историческая хронология

В современных медицинских центрах диагностику рекламируют как прогрессивный способ обнаружения заболевания в самой начальной стадии. Но об иридодиагностике, в некоторых источниках называемой иридологией, известно давно.

  1. Обследованием радужки занимались еще тибетские лекари далекого прошлого, что отражено в рукописных текстах, датированных 5-8 веком. Отмечены и более поздние исторические упоминания о практикующих методику древних врачевателях Индии и медиках Китая.
  2. Право первенства популяризации иридодиагностики принадлежит египетскому жрецу Ел Аксу. Он оставил папирусы с научным пособием по диагностике слабого здоровья Тутанхамона. Найденные во время раскопок трактаты отданы на сбережение в хранилище Вавилонской библиотеки.
  3. Главная заслуга по возрождению иридодиагностики в Европе принадлежит венгерскому врачу Игнаца Пекцели. Во время длительной хирургической практики доктор, живший в XIX веке, стал автором подробной схемы зон, проецируемых на радужку по типу секторов.
  4. В России интерес к нетрадиционной методике постановки диагноза возрос с 1967 года благодаря рефлексотерапевту Е.С. Вельховеру. В медицинском центре, возглавляемом ученым, для обработки результатов иридодиагностики пользовались специально разработанными компьютерными программами, повышающими эффект прогноза.

Для чтения глаз пациента иридодиагносты пользуются набором специальных схем. Иридотопограммы содержат не одну сотню обнаруженных опытным путем рисунков. Иридознаки оповещают о патологических изменениях на радужке, которые ассоциируются с проблемами в организме. Самая точная координатная система зон человеческого тела на ирисе была предложена К. Гюнтером в 1959 году. Карта была признана наиболее удобной большинством иридодиагностов разных стран мира.

image

Как проходит иридодиагностика

Основным принципом иридодиагностики является осмотр состояния радужной оболочки глаза под яркими лучами источника света (лампа). Во время процедуры пациент не подвергается механическим воздействиям, что становится залогом безвредности обследования. Единственным неудобством для испытуемого станет слепящий глаза свет лампы.

Что изучает иридодиагност при осмотре ириса:

  • качество цветовой гаммы оболочки глаза – насыщенность, яркость;
  • степень однородности пигмента – наличие следов затмений или вкраплений;
  • состояние зрачкового края, а также границ склеры и самой радужки;
  • структуру вещества с определением направления и плотности волокон;
  • состояние сосудов, размер и форму зрачка, его реакцию на источник света.

Для процедуры иридодиагностики не требуется специальной подготовки, а ее продолжительность не более 10-15 минут при почти 100 % эффективности. С полученным заключением пациенту необходимо посетить конкретного специалиста для точного выявления заболевания, вызвавшего изменения на ирисе.

По результатам иридодиагностики удается выявить не только уже стартовавшую патологию, но и предрасположенность к генетически обусловленным заболеваниям. Благодаря наследственным отметинам проводится профилактическая коррекция уязвимых зон.

Принципы исследования

  1. На радужке расположены точки каждого органа тела человека.
  2. Расшифровку результатов выполняют по Атласу иридолога (карта роговицы глаза).
  3. В случае проблем, затронувших определенную часть организма, меняется характер глазного рисунка.
  4. Зрачок опоясан петлями сосудов головного мозга, легких, молочных желез, мочеполовой системы, бронхов.
  5. Нормой считаются два цвета радужки (карий и голубой), остальные указывают на патологию.

Достоверность результатов современной иридодиагностики усиливают подключением к иридоскопу компьютерной техники с использованием цифрового фотоаппарата. Дополнительное оборудование позволяет сфотографировать рисунок радужки с выведением изображения на монитор компьютера. Благодаря телеметрическим свойствам компьютерной программы происходит распознавание невидимых глазом изменений, составление и выдача предварительного заключения.

image

Структура глазной оболочки

Чтобы понять, как меняется качество рисунка роговицы в связи с развитием определенного вида патологии, нужно ознакомиться в общих чертах со структурой глазной оболочки. В ее составе:

  • кружок зрачка, имеющий диаметр от 2 до 8 мм;
  • бахромка каймы темно-коричневого оттенка, обрамляющей зрачок;
  • линия автономной кольцевой структуры делит ирис на два пояса (зрачковый и цилиарный);
  • лимб, его называют корнем радужки большого артериального круга, соединенного с роговицей;
  • радиально расположенные волокна зрачковой зоны (трабекулы) имеют ширину до 2 мм;
  • в цилиарном поясе шириной до 4 мм расположены переплетения трабекул (крупных и мелких).

Глаз входит в состав нервной системы, а саму глазницу можно назвать экраном головного мозга, выдвинутым вперед. Сложная структура оболочки окутана огромным количеством нейронов, обеспечивающих взаимодействие с рецепторами внутренних органов. Так объясняется возможность проецировать на ирисе схемы всего организма, которые можно увидеть во время иридодиагностики.

Участки радужки

Благодаря кольцевидной структуре радужка состоит из расходящихся по кругу колец, от центра (зрачок), заканчивая внешним краем оболочки, которую делят на три основных зоны. Участки отвечают за работу отдельных органов:

  • зона внутренняя – функционирование желудка, работа кишечника;
  • средняя – поджелудочная и желчный, сердце, гипофиз, нервная система, сосудистая сеть брюшной полости, надпочечники, а также костно-мышечный аппарат;
  • внешняя – носоглотка и ротовая полость, легкие, органы средостения и мочеполовой системы, а также кожа и лимфа.

Важно помнить, что на оболочке правого глаза проявляются изменения, расположенные на тела справа. Изменения левосторонних органов иридодиагностика фиксирует на оболочке левой радужки. Проблема иридолога – диагностика человека с признаками левши и правши, у таких пациентов формирование секторных проекций индивидуальное.

image

Разновидности глазной структуры

Кроме знаков и фигур, характерных для различных патологий, глазная ткань пронизана продольными и поперечными нитями. Благодаря их переплетениям были обозначены две разновидности глазной фактуры:

  • «шелковый» тип – пучки прямых и мягких волокон указывают на энергичного и физически сильного пациента, обладающего хорошим здоровьем и работоспособностью;
  • «льняной» тип – редкие и рыхлые волокна при равномерном их распределении проявляют физически слабого человека, подверженного болезням, а также эмоциональным срывам.

«Гессианский» тип, выявленный на сеансе иридодиагностики, относят к редко встречающимся видам радужной оболочки, которая при разреженной структуре насыщена следами разрывов. Пациенты с подобным типом ириса страдают замедленным обменом веществ, слабы физически. Еще более редкая оболочка по типу «сетевидной» отличается кружевной паутинкой, свидетельствующей о нервном истощении и крайней болезненности.

Сигналы иридодиагностики

Когда формируются патологии какого-либо внутреннего органа, на радужной оболочке они проявляются определенным видом изменений, главный из которых связан с перераспределением пигмента. При развитии проблем со здоровьем цветовой покров роговицы становится неоднородным, начало болезни сигнализирует появлением пигментных пятнышек и ободков, изменением плотности структуры радужки.

Обнаруженные во время глазного обследования фигуры расскажут врачу о некоторых заболеваниях.

Сигнальные знаки Что означают фигурно-цветовые изменения
Обилие светлых пятен, почти лишенных пигмента крапинок. Подобные симптомы предшествуют артриту, ревматизму язве желудка либо астме из-за повышенного уровня кислотности.
Появление крапинок, более темных, чем основная пигментация. Уделите внимание нервной и пищеварительной системе. Иначе придется лечить расстроенные нервы, запоры и желчный пузырь по причине зашлакованности.
Размытый ободок из точек по внешнему краю оболочки. Это признак, сигнализирующий о нарушенном кроветворении. Симптом также предупреждает, что необходимо лечить псориаз, дерматит, экзему.
Наличие белого ободка по краю радужки. Регистрация подобного знака по ходу иридодиагностики указывает на повышенный холестерин, что ведет к заболеваниям сердца и сосудов, повышению давления.
Точки на белке по кругу ириса. Знаки проявляют склонность к аллергическим реакциям.
Следы тонкой полоски по внешнему краю. Их называют «кольцом напряжения» в связи с высокими физическими нагрузками, душевным беспокойством.
Уровень плотности роговицы. Структура высокой плотности свидетельствует о сильном иммунитете. Падение плотности – проблемы с переносимостью нагрузок (физические, психические).

На что обращают внимание

Во время сеанса иридодиагностики врач также обращает внимание на состояние зрачков. Их беспокойство наблюдается у больных неврозами, эпилептиков, трепещущие зрачки – предвестник рассеянного склероза. При неоправданном увеличении зрачков (один или оба), их асимметрии есть основания предполагать базедову болезнь, неврастению. Колебания зрачков в замедленном темпе, эпизоды их замирания связывают с тяжелыми патологиями, шизофренией.

Согласно основным принципам иридологии, глаза карего и голубого цвета, а также смешанного оттенка признаны естественными и указывают на здоровье организма. Но зеленый тон глаз иридологи считают самой настоящей патологией, предупреждающей о расстройствах в работе печени. Под грузом жизненных обстоятельств отдельные структуры глазной оболочки претерпевают изменения, но для офтальмолога иридодиагностика не является основным методом обследования с целью установления окончательного диагноза.

Получив на руки снимки иридодиагностики, вы можете осуществить предварительное самотестирование, скачав из интернета электронный вариант Атласа иридолога. Каждая пара из 44 эталонных вариантов радужки снабжена заключением и рекомендациями.

image

Мнения об иридологии

В среде деятелей официальной медицины не стихают споры вокруг точности результатов иридодиагностики. Принцип обследования по нетрадиционной методике ассоциирован с иглотерапией, которая базируется на утверждении о наличии взаимосвязи внутренних органов с биологически активными зонами на теле человека. С точки зрения иридологии, местом расположения активных зон названа не кожа, а радужная оболочка зрительного аппарата. По ее состоянию иридодиагност способен обнаружить причины, меняющие вид радужки:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит, холецистит, панкреатит);
  • патологии печени, селезенки, почек, мочеполового тракта, а также позвоночника;
  • развитие сердечно-сосудистых и гормональных нарушений, следы эмоциональных реакций.

Лучше всего иридодиагностика распознает наследственную предрасположенность к болезням, состояние резервного потенциала организма и обмена веществ. Но результаты тестирования диабета и ревматизма, наличия злокачественных образований должны быть подтверждены дополнительными исследованиями. Тем более что травмы, воспаления и дегенеративные процессы способны отражаться на радужке идентичными знаками.

Аргументы в поддержку иридодиагностики

  1. Преимуществом теста является высокая точность на фоне простоты неинвазивного исследования. К процедуре, выполняемой быстро и комфортно, не нужно специально готовиться по причине легкой доступности зрительного органа для проведения осмотра.
  2. Диагностике по радужке поддаются даже незначительные отклонения, позволяющие выявить патологию на этапе доклинического развития. По результатам обследования, лишенного противопоказаний, иридодиагност дает рекомендации, как предотвратить развитие болезни, лечить уже стартовавшее заболевание.
  3. Благодаря иридодиагностике появляется возможность определения конституционного типа организма, по особенностям которого можно обнаружить проблемы с отдельными его системами. Это важная помощь в лечении заболеваний сердца и сосудов, двигательного аппарата, нервной системы, готовности к стрессу.

Противники методики

Ряд ученых и медицинских работников не признают достоверности результатов исследования, называя его мошенничеством. Причина отрицательного восприятия иридологии доказательной медициной базируется на подрыве доверия к методике из-за обмана пациентов случайными людьми, занимавшимися врачебной практикой. Своими необоснованными диагнозами подобные диагносты доводили доверчивых испытуемых до нервного стресса, а отказы больных от традиционных способов лечения заканчивались плачевными последствиями.

Заключение

Возможности иридодиагностики были подробно изучены. Результаты подвергалась тщательному анализу и в большинстве случаев их достоверность была подтверждена клинически. Практикующим врачам удавалось не только излечить выявленное заболевание, но и предотвратить развитие болезни, на которую указывали знаки на радужной оболочке глаза.

Используемые источники:

  • Квасова М. Д. Зрение и наследственность. — Москва / Санкт-Петербург: Диля, 2002.
  • Имплантация искусственного хрусталика / С.Н. Федоров. — М.: Медицина, 1977.
  • Микроинвазивная хирургия переднего отрезка глаза / А.Г. Щуко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
  • Department of Ophthalmology and Visual Sciences University of Wisconsin System

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации